ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/05(火)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*バンサンスー
*わかめスープ
*フルーツあんにん
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
☆玉ねぎ(佐賀県)
☆キャベツ(静岡県)
☆きゅうり(静岡県)
☆豚肉(三島市)
☆にんじん(静岡県)
▼
2012/06/04(月)
6月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*あつやきたまご
*にびたし
*みそしる
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
☆ニューサマーオレンジ(静岡県)
☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
☆キャベツ(静岡県)
☆鶏肉(静岡県)
☆えのき(新潟県)
☆葉ねぎ(三島市:農家の遠藤さん)
▼
2012/06/01(金)
6月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*きびなごフライ
*ごまあえ
*けんちんじる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<栄養バランス>
栄養のバランスはなぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体にとりいれられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養もありません。ですから、みなさんも好き嫌いを言わず、栄養バランスのよい給食をのこさず食べるようにしましょう。
主な食材の産地
☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
☆キャベツ(静岡県)
☆じゃがいも(熊本県)
☆大根(静岡県)
☆鶏肉(静岡県)
☆葉ねぎ(三島市:農家の遠藤さん)
▼
2012/05/31(木)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*シーフードピラフ
*ポテトサラダ
*やさいスープ
*メロン
こんだてのポイント
<シーフードピラフ>
今日のシーフードピラフにはえびが入っています。えびは、フライや天ぷら、すしの種としても人気ですが、えびの仲間は約3000種類もいるといわれています。今日はえびをピラフにいれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
☆新じゃがいも(鹿児島県)
☆キャベツ(神奈川県)
☆アンデスメロン(茨城県)
☆新玉ねぎ(佐賀県)
☆新にんじん(徳島県)
▼
2012/05/30(水)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*キャベツのソテー
*とんじる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<あじのフライ>
せなかの青いさかなは、血液をきれいにする はたらきをもつ栄養素がたくさんは入っています。あじも、そのなかまです。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
☆キャベツ(神奈川県)
☆新じゃがいも(鹿児島県)
☆大根(千葉県)
☆新にんじん(徳島県)
☆葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB