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西小学校の給食
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2012/05/29(火)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*とりのこうみやき
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<とりのこうみやき>
とりにくは、良質のたんぱく質がふくまれていて、みんなの体のなかで、血やきんにく、ひふ、かみのけをつくるはたらきがあります。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
☆新じゃがいも(鹿児島県)
☆キャベツ(神奈川県)
☆小松菜(三島市)
☆新玉ねぎ(佐賀県)
☆葉ねぎ(三島市)
▼
2012/05/28(月)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ごはんにかけて食べましょう。
主な食材の産地
☆キャベツ(三島市)
☆新玉ねぎ(佐賀県)
☆ほうれん草(三島市)
☆にら(栃木県)
☆新にんじん(徳島県)
▼
2012/05/25(金)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(ひらうどん)
*さくらえびしゅうまい
*エリンギソテー
*なつみかんゼリー
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてから細く切る、ふるくからの製造方法です。今日は、だしをきかせ、とろみをつけたカレー汁です。うどんとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*新たまねぎ(佐賀県)
*エリンギ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*新にんじん(徳島県)
▼
2012/05/24(木)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*かつおチーズフライ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。あおくささが、きらいだというひともいますが、これはグリンピースの春のかおりです。今日のグリンピースは、農家の前島さんがとどけてくれたグリンピースです。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:地元農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*玉ねぎ(佐賀県)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2012/05/23(水)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
にものは、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「しょくもつせんい」がたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
*新じゃがいも(鹿児島県)
*新たまねぎ(佐賀県)
*ごぼう(青森県)
*鶏肉(静岡県)
*新にんじん(徳島県)
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