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西小学校の給食

2012/05/29(火) 5月29日の給食

1206041052211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *とりのこうみやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <とりのこうみやき>
とりにくは、良質のたんぱく質がふくまれていて、みんなの体のなかで、血やきんにく、ひふ、かみのけをつくるはたらきがあります。
  残さず、食べましょう。
1206041052212.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆新じゃがいも(鹿児島県)
 ☆キャベツ(神奈川県)
 ☆小松菜(三島市)
 ☆新玉ねぎ(佐賀県)
 ☆葉ねぎ(三島市)

2012/05/28(月) 5月28日の給食

1206041044141.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

こんだてのポイント
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ごはんにかけて食べましょう。
1206041044142.jpg  主な食材の産地
 
 ☆キャベツ(三島市)
 ☆新玉ねぎ(佐賀県)
 ☆ほうれん草(三島市)
 ☆にら(栃木県)
 ☆新にんじん(徳島県)

2012/05/25(金) 5月25日の給食

1205281408481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん)
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *なつみかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてから細く切る、ふるくからの製造方法です。今日は、だしをきかせ、とろみをつけたカレー汁です。うどんとからめて食べましょう。
1205281408482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *新たまねぎ(佐賀県)
 *エリンギ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)
 *新にんじん(徳島県)

2012/05/24(木) 5月24日の給食

1205281401181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *かつおチーズフライ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。あおくささが、きらいだというひともいますが、これはグリンピースの春のかおりです。今日のグリンピースは、農家の前島さんがとどけてくれたグリンピースです。
  残さず、食べましょう。
1205281401182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:地元農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *玉ねぎ(佐賀県)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)

2012/05/23(水) 5月23日の給食

1205231728021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
 にものは、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「しょくもつせんい」がたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
  残さず、食べましょう。
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 rainbow主な食材の産地rainbow

 *新じゃがいも(鹿児島県)
 *新たまねぎ(佐賀県)
 *ごぼう(青森県)
 *鶏肉(静岡県)
 *新にんじん(徳島県)