ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/05/15(火) 5月15日の給食

1205161403071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごまごはん
 *やきにく
 *たまごスープ
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <ごまごはん>
今日のごはんにはごまがかかっています。
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。残さず、食べましょう。

1205161403062.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆玉ねぎ(佐賀県)
 ☆豚肉(三島市)
 ☆牛肉(三島市)
 ☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
 ☆キャベツ(静岡県)

2012/05/14(月) 5月14日の給食

1205141648371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *あまなつみかん

heartこんだてのポイントheart
 <肉じゃが>
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本には、ジャカルタから長崎に伝わりました。日本では、だんしゃく、メークインなどが多く栽培されています。じゃがいもは、さつまいもに比べ糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
残さず、食べましょう。
1205141648362.jpg heart主な食材の産地heart 
 *甘夏みかん(静岡県)
 *じゃがいも(静岡県)
 *大根(静岡県)
 *玉ねぎ(佐賀県)
 *豚肉(三島市)

2012/05/11(金) 5月11日の給食

1205111341111.jpgheart今日の給食heart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
  (むぎごはん)
 *ビーンズサラダ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には毎日牛乳がついています。みなさんは体がぐんぐん成長する時期なので、体を支える骨の元となるカルシウムがたくさん必要です。カルシウムがたくさん入っている牛乳は、みなさんにとってとてもよい飲み物なので、毎日残さずに飲みましょう。
1205111341112.jpg
rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆ニューサマーオレンジ(静岡県)
 ☆はくさい(群馬県)
 ☆たまねぎ(佐賀県)
 ☆キャベツ(静岡県)
 ☆きゅうり(静岡県)

2012/05/10(木) 5月10日の給食

1205110952281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、やわらかく、かむと少し香りのある食べ物です。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
 残さず、食べましょう。
1205110952282.jpg
rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆じゃがいも(静岡県)
 ☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
 ☆キャベツ(静岡県)
 ☆玉ねぎ(佐賀県)
 ☆葉ねぎ(三島市)

 *油揚げは静岡県産の大豆を使用しています。

2012/05/09(水) 5月9日の給食

1205100949431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
 *ヘルシーサラダ
 *ミルクプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ミルクプリン>
 今日のミルクプリンは、調理員さんの手作りプリンです。朝から、420人分のゼリーカップをならべて、プリンの液をお釜で作り、ひとつひとつのゼリーカップに注いで作りました。
 西小学校の調理員さんは、全員で5人います。
5人で420人分の給食を作るのは、とても大変ですが、毎日みなさんのためにがんばって給食をつくってくれています。感謝して、のこさずに食べましょう。
1205100949432.jpg
rainbow主な食材の産地rainbow

 ☆じゃがいも(静岡県)
 ☆キャベツ(静岡県)
 ☆たまねぎ(佐賀県)
 ☆きゅうり(静岡県)
 ☆にんじん(静岡県)