ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/05/08(火)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*じゃこめし
*ふくめに
*キャベツのみそしる
*あまなつみかん
こんだてのポイント
<あまなつみかん>
あまなつみかんにはビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、ひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。ビタミンCが足りなくなると、かぜをひきやすくなったり、ひふがかさかさになってしまったり、イライラとおこりっぽくなったりしてしまいます。残さず、食べましょう。
主な食材の産地
☆あまなつみかん(静岡県)
☆じゃがいも(静岡県)
☆鶏肉(静岡県)
☆キャベツ(静岡県)
☆たまねぎ(佐賀県)
*豆腐は静岡県内産の大豆を使用しています。
▼
2012/05/07(月)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンはかかせないものです。ピーマンは、緑黄色野菜のなかまですから、けつえきをきれいにしたり、からだのせいちょうをたすけたりする栄養がたくさんふくまれています。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースのピーマンはお肉の味がしみていて、おいしく食べられると思います。残さず、食べましょう。
主な食材の産地
☆ニューサマーオレンジ(愛媛県)
☆じゃがいも(静岡県)
☆豚肉(三島市)
☆ピーマン(高知県)
☆玉ねぎ(佐賀県)
☆葉ねぎ(静岡県)
*豆腐は県内産の大豆を使用しています
▼
2012/05/02(水)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドリア
(コーンライスにホワイトルウをかけて焼きました♪)
*ミネストローネスープ
*すりおろしりんご
こんだてのポイント
<ドリア>
今日はドリアです。
今が旬のアスパラも入っています。
アスパラには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、ホワイトアスパラガスは、収穫する前に土をかぶせて栽培したものです。今日のドリアに入っているアスパラはグリーンアスパラガスです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
☆玉ねぎ(佐賀県)
☆じゃがいも(静岡県)
☆キャベツ(静岡県)
☆グリーンアスパラガス(長崎県)
☆パセリ(茨城県)
▼
2012/05/01(火)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
*かつおはいがふりかけ
こんだてのポイント
<ちくわのいそべあげ>
ちくわのいそべあげは「やきちくわ」を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが「いそのかおり」を感じさせてくれるため「いそべあげ」という名前がつきました。
主な食材の産地
☆じゃがいも(静岡県)
☆キャベツ(愛知県)
☆たまねぎ(北海道)
☆にんじん(徳島県)
☆葉ねぎ(静岡県)
▼
2012/04/27(金)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
みそしる
キウイ
♪今日のポイント♪
キウイフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、は中国が原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りました。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がニュージーランドのキーウィという鳥に似ているため、キウィフルーツと名付けられました
☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にら(栃木県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB