ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/12/05(月) 12月5日の給食

1112051348041.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごもくずし
のり
アーモンドフィッシュ
すましじる
フルーツジュレ

♪今日のポイント♪
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。ごはんをのりに巻いて食べましょう。
1112051348042.jpg
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・さやいんげん(北海道産)
・人参(千葉県産)
・みつば(静岡県産)
・みかん(静岡県産)

2011/12/02(金) 12月2日の給食

1112051346231.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
トンクドウフ
たまごスープ
りんご

♪今日のポイント♪
トンクドウフは、ほししいたけと生揚げを中華風に味つけした煮物です。生揚げは、とうふを揚げたものです。質のよい、たんぱくしつを多く含んでいて、からだをつくる働きをする赤のなかまの食品です。
1112051346232.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・人参(千葉県産)
・さやいんげん(北海道産)

2011/12/01(木) 12月1日の給食

1112051132081.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ドライカレー
ブロッコリーとえびのサラダ
ミルメーク

♪今日のポイント♪
今日のブロッコリーは、塚原の杉本さんちものです。11月の下旬から12月位までがブロッコリーの旬です。新鮮でおいしい野菜を感謝していただきましょう。
1112051132082.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産 杉本大輔さん)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)

2011/11/30(水) 11月30日の給食

1111301405071.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
ぎゅうにゅうかん

♪今日のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1111301405062.jpg★主な食材の産地★
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・コーン(北海道産)

2011/11/29(火) 11月29日の給食

1111291214251.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
えのきスープ
みかん

♪今日のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1111291214252.jpg★主な食材の産地★
・みかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(福岡県産)
・豚肉(三島産)