ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/11/28(月) 11月28日の給食

1111281414291.jpg*oO*献立*Oo*
牛乳
親子丼
ビーンズサラダ
おちゃゼリー

♪今日のポイント♪
卵にはタンパク質がたくさんふくまれています。タンパク質はみんなのからだの中で血や肉になります、卵のタンパク質はたいへんすぐれているので「タンパク質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きやのうやしんけいを活発に働かせる成分がふくまれています。
1111281414282.jpg★主な食材の産地★
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(三島産)

2011/11/25(金) 11月25日の給食

1111280831211.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
ジャーマンポテト
プルーンヨーグルト

♪今日のポイント♪
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はカレーソースからめてたべてください。

2011/11/24(木) 11月24日の給食

1111280835151.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
さんまのしょうがに
ごまあえ
すいとん
りんご

♪今日のポイント♪
さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じて、「さんま」になったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では「秋のかたなのさかな」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます。今日は、さんまの生姜煮です。

2011/11/22(火) 11月22日の給食

1111280826561.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ツナごはん
ししゃもフライ
ごもくまめ
みそしる

♪今日のポイント♪
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな 骨で支えられています。骨が、弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物を しっかりかむことができません。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な 骨と歯を作りましょう。

2011/11/21(月) 11月21日の給食

1111280822581.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
わかめごはん
さくらえびしゅうまい
チャプチェ
きのこスープ
アーモンドフィッシュ

♪今日のポイント♪
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようと言う試みで桜えびしゅうまいが作られました。