| ![1505281728431.jpg 1505281728431.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201505/thumbnail/1505281728431.jpg.jpg) | | 今日の献立![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) ・牛乳 ・むぎごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・みそ汁 ・納豆 ・清見オレンジ
献立のポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <納豆> 納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・じゃがいも(長崎県産) ・清見オレンジ(愛媛県産) ・大根(三島産) ・たまねぎ(静岡県産) ・小松菜(小沢の前島さんの畑) ・豚肉(三島産) |