ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
次のページ
▼
2009/06/29(月)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
中華丼
わかめスープ
フルーツゼリー
牛乳
わかめスープが仕上がりました。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
中華丼の付け合せのうずらの卵を茹でています。
▼
2009/06/26(金)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーうどん
じゃがいもの中華サラダ
剣先するめ
牛乳
今日は剣先するめがついています。よくかむことは、大事なことです。やわらかいものばかり食べているとあごや歯が丈夫に育ちません。カルシウムの多い食品を食べるのも大切ですが、よくかんで食べましょう。
▼
2009/06/25(木)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
大豆わかめごはん
具だくさん汁
さばのカレーチーズ焼
中華炒め
りんごヨーグルト
牛乳
「にほんがたしょくせいかつ」という言葉を
きいたことがありますか?米を主食にして
いろいろな種類も野菜、魚、海草、
豆などをたっぷりとりいれた食事のこと
をいいます。最近では、にほんの
食事スタイルが健康にいいと
世界で注目されています。
▼
2009/06/24(水)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
みそ汁
いかの中華炒め
かつおふりかけ
メロン
牛乳
今日は、カミカミ献立のいかの中華炒めです。
よくかんで食べるといいことがあります。
しょうかが よくなります。
のうにしげきが いくので、あたまのかいてんが
よくなります。たべすぎをふせいでくれます。
あじも よく わかります。
▼
2009/06/23(火)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
切干大根ごはん
すまし汁
さけの塩焼き
青菜とシメジの煮浸し
ヤクルト
牛乳
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB