ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/04/17(火) 4月17日の給食

1204181445391.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
ししゃもフライ
ゆでキャベツ
だいこんのみそしる
あまなつみかん

♪今日のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いとおれやすかったり、はが弱いと食べ物をしっかりかむことができません。はと骨はどちらも「カルシウム」を材料としてつくられています。カルシウムは牛乳、海藻、魚に多くふくまれます。今日のししゃもにもたくさんはいっているので、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨とはをつくりましょう。
1204181445392.jpg☆主な食材の産地☆
・あまなつみかん(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市:農家の山本さん)
・ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
・にんじん(徳島県)
1204181445393.jpg☆5年生の教室にて☆

お誕生日をお祝いして、牛乳で

「かんぱーい!!」