| ![1205171647221.jpg 1205171647221.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201205/thumbnail/1205171647221.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さばのみそに *おひたし *ぐだくさんじる *ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ちゅうかさいはん> ちゅうかさいはんをたべると、ごまのよいかおりが します。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、どくとくの味と香りがあります。ちゅうかりょうりには、香りのよいごま油が、使われることが多いです。そして、ちゅうかさいはんに入っている野菜は、こまつなです。こまつなは、みどりのこいやさいなので、ひふやのどのねんまくを つよくして、かぜをふせぐ働きがあります。 残さず、食べましょう。
|