ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/06/15(金)
6月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
☆キャベツ(静岡県)
☆豚肉(三島市)
☆にんじん(静岡県)
☆葉ねぎ(三島市:農家の遠藤さん)
☆古根しょうが(高知県)
▼
2012/06/14(木)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*ポテトスープ
*メロン
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。今日のサラダには大豆とえだまめの2種類の豆が使われていますが、実はこの2つの豆はどちらも同じ大豆です。えだまめは大豆をわかいうちに収穫したものなのです。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
☆メロン(茨城県)
☆じゃがいも(熊本県)
☆玉ねぎ(佐賀県)
☆キャベツ(静岡県)
☆鶏肉(静岡県)
▼
2012/06/13(水)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
(きなこあじ)
*ポトフ
*フルーツカクテル
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
☆キャベツ(愛知県)
☆じゃがいも(熊本県)
☆玉ねぎ(佐賀県)
☆メロン(茨城県)
☆セロリ・にんじん(静岡県)
▼
2012/06/12(火)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのしおやき
*きんぴら
*みそしる
*わかめしらすふりかけ
こんだてのポイント
<きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(熊本県)
*ごぼう(青森県)
*えのき(新潟県)
*玉ねぎ(佐賀県)
*葉ねぎ(三島市:農家の遠藤さん)
▼
2012/06/08(金)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*スタミナステーキ
*キャベツのソテー
*たまごスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<スタミナステーキ>
明日は運動会です。みなさんにスタミナをつけてもらうために今日は特別にサイコロステーキにしました。今日は給食を残さずに食べて、明日の運動会にそなえましょう。
主な食材の産地
☆たまねぎ(佐賀県)
☆キャベツ(静岡県)
☆牛肉(静岡県)
☆じゃがいも(静岡県)
☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB