ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/18(月)
2月18日(月) ぶり
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の魚の種類は「ぶり」です。ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。その呼び名は地方によっても様々ですが、関東ではワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ、関西ではツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリと変化します。大きくなるにつれて味も少しずつ違います。今日はぶりの照り焼きにしました。味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・五目きんぴら
・生揚げのみそ汁
主な産地
・ぶり(九州)
・ごぼう(青森)
・人参(三島)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB