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南小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/06(火) 10月6日 火

0910061307001.jpg牛乳
いかの炊き込みごはん
じゃが芋の含め煮
えのきのみそ汁


じゃがいも
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力のもとになる、でんぷんがたくさん含まれています。野菜と同じようにビタミンもたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

2009/10/05(月) 10月5日 月

0910051205051.jpg牛乳
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
大根のみそ汁


さ ば
一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバは、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。魚の脂にはとても良い働きがあります。進んで魚を食べましょう。

2009/10/02(金) 10月2日 金

0910021209531.jpg牛乳
ごはん
かつおふりかけ
トンクドウフ
たまごスープ


トンクドーフ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを油で揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。揚げることでくずれにくくなるので、料理の幅も広がり炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮にしました。

2009/10/01(木) 10月1日 木

0910011302311.jpg牛乳
中華サイファン
バンサンスー
わかめスープ


わかめ
わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぐはたらきがあります。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせるはたらきもあります。食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。