ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/28(水) 2月28日(水) *6年生ありがとう給食*

1802281714571.jpgheartポイントheart
《6年生ありがとう給食》
今日は、6年生を送る会がありました。みなさんで、6年生に感謝の気持ちを伝えることができましたね。給食室からも、6年生に感謝の気持ちを込めて、今日は、「6年生ありがとう給食」にしました。ごちそうの焼き肉と、お楽しみのデザートにしました。楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 さて、3月になると、給食週間中に、6年生が家庭科で考えた給食が登場します。どんな給食か、楽しみにしていてください。
1802281714572.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごちそう焼き肉
・ほうれん草のソテー
・中華コーンスープ
・お楽しみデザート
(りんごのタルト)

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(山形県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1802281714573.jpgmegaphone*6年生ありがとう*
学校の代表として、委員会活動やクラブなど、下級生をリードしてくれた6年生の姿がとても頼もしかったです。
運動会のソーラン節、レパートリー発表会など、さすが6年生!!という演技や演奏を聴かせてもらいました。
今日は、ありがとうの気持ちを込めた、給食にしました。楽しんで食べてもらえたようで、給食室も嬉しいです。

2018/02/27(火) 2月27日(火) *みそ汁*

heartポイントheart
《青菜とひじきの炒め煮》
今日の『青菜とひじきの煮浸し』に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1802271721051.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・大根(神奈川県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

megaphone給食ポスト
今日は、「みそ汁を3杯もおかわりしたよ。」と教えてくれる子どもがいました。
南小の子どもたちは、『みそ汁が好き』という子が多いです。ごはんとみそ汁という、和食の基本を好きでいる気持ちを大切にしたいと思います。
1802271721052.jpg

2018/02/26(月) 2月26日(月) *給食ポスト*

heartポイントheart
《りんご》
今日は、サンふじという品種のりんごです。りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きい美味しいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中の、お掃除をする働きがあります。

pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1802261514041.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・ワンタンスープ
・りんご

megaphone*給食ポスト*
給食ポストに入っていた感想について紹介します。「いつもおいしい給食をつくってくれて、ありがとうございます。」や、「チンジャオロースがおいしかった。」、「朝早くから、給食を作ってくれてありがとう。これからもがんばってください。」など、たくさんの感想や、応援メッセージが入っていました。この感想を受け止めて、これからもがんばって給食を作ろうと思いました。たくさんの感想ありがとう。さて、「いつも、どんな気持ちで給食を作っているの?」と質問がきました。調理員さんたちは、みなさんにおいしく食べて、笑顔になってもらえるように、「おいしくなぁれ」と気持ちを込めて作ってくれています。「おいしくなぁれ」は、給食をおいしくするための、魔法の言葉です。今日も、おいしい給食を作ってくれました。
1802261514042.jpg

2018/02/22(木) 2月22日(木) *富士山の日、ふるさと給食の日*

heartポイントheart
《富士山の日、ふるさと給食の日》
今日は、三島市からもよく見える、富士山にちなんだ給食です。2月23日の「富士山の日」にちなんで、今日は、富士山の形をしたコロッケと、富士山が入っている、なるとのすまし汁です。今日は、ふるさと給食の日でもあるので、三島の食材もたっぷりと使っています。林さんが育てたほうれん草、長谷川さんが育てたしめじ、山田さんが育てた葉ねぎ、鈴木豆腐屋さんの豆腐を使っています。味わって食べて下さい。読書旬間最終日の今日は、富士山の絵本の紹介です。みやにしたつやさんの絵本である、「ふじさんファミリー」を知っていますか?富士山の家族のお話です。ぜひ、今日の給食のコロッケを思い出しながら、読んでみて下さい。
1802221802531.jpg
rainbow献立rainbow
・わかめごはん
・牛乳
・富士山コロッケ
・小松菜としめじの煮浸し
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、給食からたくさんの「富士山」を見つけて、喜ぶ子どもたちの姿がありました。すまし汁の中のなるとも、富士山の絵柄です。
1802221802532.jpg

2018/02/21(水) 2月21日(水) *読書旬間*

1802211504051.jpg1802211504052.jpg1802211504053.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん・牛乳・チキンカレー・わかめサラダ・みかん

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産) ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(愛知県産) ・鶏肉(静岡県産) ・みかん(静岡県産) ・きゅうり(伊豆の国市産)

heartポイントheart
《みかん》
今日は、あまんきみこさんの物語を紹介します。「車の色は空の色 白いぼうし」という題名の本の中に、夏みかんがでてきます。今日の給食では青島みかんですが、「夏みかん」ということは、夏が始まる、初夏の季節のお話です。物語に出てくる、松井さんのタクシーに乗ると、ふしぎな旅が始まるそうです。どんな旅になるのか、ぜひ、読んで見て下さい。

megaphone*読書旬間*
13日から22日まで、読書旬間です。図書委員会の子どもたちが色々な取り組みをしています。給食でも、図書と関連した料理や食材を取り入れています。先週までは、冬季オリンピックにもちなんで、「勝負めし」の本の中に出てくる料理を再現してみました。メダルをとったオリンピック選手たちのように、バランス良く、モリモリ食べてもらえたら嬉しいです。