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南小学校の給食
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2019年2月の日記
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2019/02/21(木)
2月21日(木) ほうれん草のソテー
【
給食メニュー
】
今日の副菜はほうれん草のソテーでした。ほうれん草のごまあえはよく給食のメニューに登場しますが、子どもたちはソテーの方が好みのようで、「おかわりあるよ」と声をかけると、たくさんの子がおかわりに来てすぐに空っぽになりました(^^)。
献立
・鮭ときのこのピラフ
・牛乳
・プレーンオムレツ
・ほうれん草ソテー
・ラビオリスープ
主な産地
・さけ(北海道)
・しめじ(三島)
・ほうれん草(三島)
・白菜(三島)
・人参(千葉)
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2019/02/20(水)
2月20日(水) ぽんかん
【
給食メニュー
】
ポイント
ぽんかんはインドで最初に栽培されました。「ぽんかん」の名前は、インドの地名「POONA」とかんきつ類の「かん」からきているという説があります。ぽんかんの旬は1月から2月のちょうど今の時期です。ビタミンCが多く含まれ、風邪予防にピッタリの果物です。ぽんかんを食べて、風邪を予防しましょう。
ぽんかんを食べた子どもから、「ぽんかん、あま〜い」、「ぽんかん、おいしいね」と旬の果物を味わって食べていました。今日は甘味の強いおいしいぽんかんでした(*^_^*)
献立
・ご飯
・牛乳
・鶏肉と里芋の揚げ煮
・白菜のみそ汁
・ぽんかん
主な産地
・鶏肉(静岡)
・里芋(三島)
・人参(千葉)
・白菜(三島)
・ぽんかん(浜松)
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2019/02/19(火)
2月19日(火) 今月の栄養目標
【
給食メニュー
】
ポイント
今月の栄養目標は、「病気に負けない体をつくる食事をとろう」です。みなさんは、肉や、魚、野菜などバランスよく食べていますか?病気に負けない体をつくるためには、好き嫌いせずに、何でもまんべんなく食べることが大切です。魚には魚の栄養が、野菜には野菜の栄養があります。野菜を残してしまうと、野菜に含まれている栄養がとれなくなってしまいます。給食は、栄養の偏りがないように色々な食材を使います。苦手な食べ物にもチャレンジして、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。
献立
・りんごチップ入りパン
・牛乳
・じゃがいものウインナのトマト煮
・ほうれん草のサラダ
・手作りミルクプリン
主な産地
・じゃがいも(北海道)
・人参(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島)
・キャベツ(三島)
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2019/02/18(月)
2月18日(月) ぶり
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の魚の種類は「ぶり」です。ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。その呼び名は地方によっても様々ですが、関東ではワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ、関西ではツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリと変化します。大きくなるにつれて味も少しずつ違います。今日はぶりの照り焼きにしました。味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・五目きんぴら
・生揚げのみそ汁
主な産地
・ぶり(九州)
・ごぼう(青森)
・人参(三島)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島)
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2019/02/15(金)
2月15日(金) じゃがいもの中華サラダ
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のサラダは揚げたじゃがいもの入った中華サラダです。じゃがいもは揚げてあるのでパリパリと食感がよいです。野菜が苦手な人もパリパリのじゃがいもと一緒だと食べやすいです。味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・カレー麻婆丼の具
・じゃがいもの中華サラダ
・いちご
主な産地
・豚肉(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国)
・いちご(三島)
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