ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/03/16(月) 今日の献立

1503161228081.jpg【卒業祝い献立】
・赤飯
・牛乳
・あしたかカツ
・ツナのあえもの
・すまし汁
・イチゴのケーキ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市産)
・きゃべつ(三島産)
・ホールコーン(北海道産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
1503161228082.jpg