| ![0907091034471.jpg 0907091034471.jpg](/blog-k/public/image/m104k/200907/thumbnail/0907091034471.jpg.jpg) | | 今日の給食![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) ごはん 焼き肉 中華コーンスープ すいか
献立のポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。 英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きを いやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害の ある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質が あるので、できるだけ冷たく冷やして食べるとなお一層おいしくなります。
|