ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/02/06(月) 今日の給食

1702061300251.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
青菜の煮浸し
かき玉汁
ぽんかん

魚も肉も赤の仲間の食品ですが、魚には肉にはないすごいパワーがあります。そのパワーは魚のあぶらにあります。魚のあぶらは人間の血液の中のいらない物を取り除いてくれる働きや、記憶力が良くなる働きがあります。今日はさばにしょうがやニンニクで香りをつけた香味焼きです。味わっていただきましょう。
1702061300252.jpg
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
白菜・・・三島市
ほうれんそう・・・三島市
ぽんかん・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1702061300253.jpgpencil立春pencil

2月3日は節分、その翌日は立春です。まだまだ寒い日は続きますが、暦の上ではもう春です。
そこで、今日は調理員さんの計らいにより、かき玉汁の中に春を感じさせる「桜」(にんじんを型抜きで抜いて作っています)が入っていました。春を見つけることができたラッキーさんですheart
「季節を感じることが出来る」のは和食の醍醐味です。