ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/06/02(金) 今日の給食

1706051253581.jpg**献立**
桜海老ご飯
牛乳
キャベツ入り平つくね
青菜とツナの炒め煮
すまし汁
ニューサマーオレンジ

さくらえびは、体長約4センチの小さなエビで、干すときれいな桜色になることから、さくらえびと呼ばれています。日本では静岡県の面している駿河湾でしかとることができず、とる時期も、春と秋だけに限られた、とても貴重なエビです。
殻ごと食べるので、他のエビより栄養豊富で、カルシウムは牛乳より多く含まれています。
今日は炊き込みご飯にしました。よくかんでいただきましょう。
1706051253582.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
桜海老・・・静岡県(駿河湾)
葉ねぎ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆