| ![1010191258521.jpg 1010191258521.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201010/thumbnail/1010191258521.jpg.jpg) | | 今日の献立 ふるさと給食の日献立 (みしまコロッケ) ご飯 のりのつくだに 牛乳 みしまコロッケ むしキャベツ 豆腐とこまつなのスープ みかん
献立のポイント みしまコロッケ みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
|
| ![1010191258522.jpg 1010191258522.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201010/thumbnail/1010191258522.jpg.jpg) | | <食育> 今日のランチルームは、2年生でした。給食当番さんの用意ができるまでは、本を読んで静かに席で待ちました。初めてのランチルームの給食で、過ごし方が心配されましたが落ち着いた雰囲気の中で給食時間を過ごせました。 |
| ![1010191258513.jpg 1010191258513.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201010/thumbnail/1010191258513.jpg.jpg) | | <食育> 今日は、みしまコロッケの付け合わせにむしキャベツが付きました。キャベツがどうして付け合わせになったのかなどの話をしました。子ども達は、おかわりをして、先生に分けてもらいました。2年生は3クラス合同でしたがどのクラスも蒸しキャベツのボールの中は空になりました。 |