| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 納豆 じゃがいもと里芋の揚げ煮 味噌汁 ぽんかん
献立のポイント ぽんかん 原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月~3月が旬のみかんです。
クイズ 今日は給食クイズです。昔から、大豆は「畑の何」と呼ばれていました。さて「畑の何」と呼ばれているでしょうか。①畑の肉 ②畑の魚 ③畑のごはん 正解は①の畑の肉です。大豆は、体をつくるタンパク質がたくさん含まれているので、畑でとれる肉のようなものということで、畑の肉と呼ばれています。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・ぽんかん(静岡県産) ・納豆(静岡県産大豆使用) ・じゃがいも(北海道産) ・玉葱(北海道産) ・大根(三島産) ・里芋(三島産)
給食室拝見 右 堤・・・仕事を大切に(派遣臨時調理員) 左 宮城・・・精いっぱい(臨時調理員)
|
| | | 右 冨樫・・・ファイトで(パート調理員) 中央 神田・・・先を読む(パート調理員) 左 白砂・・・思いやりの気持ち(パート調理員)
朝の健康観察の合言葉 見た目80%(見た目も大切に)・・・子どもたちがおかずの蓋を開けたときに、感激するような、盛り付けと彩り、そして、食欲をそそる臭いを大切に細心の心配りをして子どもたちに給食の提供をしています。 「口においしく、心と体にもおいしい」を目標に立て、子どもたちの喜ぶ顔を想いうかべ献立つくりをしています。(栄養士)増田 |