ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/12/20(火) 今日の給食

1112201229211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいものドレッシング和え
りんご

献立のポイント
豆腐のカレー煮
今日の豆腐のカレー煮には、にんじんが使われています。このにんじんの中で1番栄養が多く含まれているのはどの部分でしょうか?
①根の先っぽ   ②皮   ③葉のつけ根 正解は②の皮です。
人参の皮には、栄養が一番多く含まれています。普段使うときには皮をむいてしまいますが、にんじんの皮には、特にビタミンAが豊富です。

1112201229212.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・人参(千葉県産)

(給食運搬)
給食室配膳室からエレベーターに2クラスずつ乗せて各学年の配膳室に送ります。
1112201229213.jpg給食室拝見
(各学年配膳室の様子)
ランチルーム横の3年生・4年生の配膳室です。
今日は、4年生がランチルーム会食のため3年生だけです。
Loading...