| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいものドレッシング和え りんご
献立のポイント 豆腐のカレー煮 今日の豆腐のカレー煮には、にんじんが使われています。このにんじんの中で1番栄養が多く含まれているのはどの部分でしょうか? ①根の先っぽ ②皮 ③葉のつけ根 正解は②の皮です。 人参の皮には、栄養が一番多く含まれています。普段使うときには皮をむいてしまいますが、にんじんの皮には、特にビタミンAが豊富です。
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| | | ☆主な材料と産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・豚肉(静岡県産) ・玉葱(北海道産) ・きゅうり(沼津産) ・人参(千葉県産)
(給食運搬) 給食室配膳室からエレベーターに2クラスずつ乗せて各学年の配膳室に送ります。 |
| | | 給食室拝見 (各学年配膳室の様子) ランチルーム横の3年生・4年生の配膳室です。 今日は、4年生がランチルーム会食のため3年生だけです。 |