ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
次のページ
▼
2012/05/31(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・豚キムチ丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・やわらか杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
豚とキムチの組合わせはご飯がすすみます。消化を助ける働きのあるキムチはさまざまな肉料理にあいます。キムチはビタミンが豊富に含まれています。キムチの材料である野菜には、もともとビタミンが含まれているのですが、発酵によりさらに多くのビタミンが作られます。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・根深ねぎ(茨城産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
▼
2012/05/30(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・鶏の照り煮
・うの花炒り煮
・トマトと卵のスープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳ができます。
その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
袋の中に残った物の状態が生垣などに植えてあるうの花に似ているのでこの名前がついたそうです。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・おからの大豆(静岡産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・トマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2012/05/29(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・大豆わかめご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・三島コロッケのじゃが芋と豚 肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(三島産)
・大豆(北海道産)
▼
2012/05/28(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・野菜ソテー
・ポテトスープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃがいも(熊本産)
・ピーマン(茨城産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2012/05/25(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーうどん
・牛乳
・さくらエビシューマイ
・ごまあえ
・フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日のカレーうどんには色々なかたちをしたかまぼこがはいっていますがみなさんの中にはなんのかたちのものがはいっているか、さがしてみましょう。はいっていた人はラッキーでしたね。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・みかん缶詰(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB