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北小学校の給食

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2014年11月の日記

2014/11/20(木) 今日の献立

1411201244121.jpg・バターライス
・イカドリア
・牛乳
・白菜スープ
・みかん
♪献立のポイント♪
イカは、世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。イカには、亜鉛が多く含まれています。亜鉛は、舌にある味を感じる味らいという細胞をつくるのに関係しています。亜鉛が不足すると、味を感じることができなくなることがあります。今日はドリアの中にイカが入っています。
1411201244122.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・みかん(浜松の三ヶ日産)

2014/11/19(水) 今日の献立

1411191224291.jpg・ご飯
・牛乳
・焼き肉
・中華コーンスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
給食の焼き肉は、肉と同じ位の量の野菜を使っています。皆さんは、肉が好きでつい肉ばかり食べていませんか?肉には、動物性たんぱく質や脂肪が多いので肉と一緒に野菜を同じ位食べることによってビタミンや食物繊維が取れてバランスの良い食事になります。
肉を食べるときには、野菜も忘れずに食べましょう。
1411191224292.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・コーン(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)

2014/11/18(火) 今日の献立

1411181319341.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・ししゃものたったあげ
・切り干し大根と豚肉の炒め煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
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2014/11/14(金) 今日の献立

1411141248251.jpg・揚げパン(シナモン・砂糖)
・牛乳
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・ナタデココのフルーツヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん缶詰(静岡県産)
・もも缶詰(山形県産)
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2014/11/13(木) 今日の献立

1411131229271.jpg・ご飯
・ごぼう入りハッシュドポーク
・牛乳
・大根サラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
今日は大根を千きりにしサラダに使いました。
1411131229262.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・大根(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・ホールコーン(北海道産)
・りんご(青森県産)