ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/12(水) 今日の献立

1411131040421.jpg・さくらご飯
・牛乳
・味噌おでん(味噌だれ)
・卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1411131040422.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(浜松の三ヶ日産)

2014/11/11(火) 今日の献立

1411111219291.jpg・ご飯
・牛乳
・ビビンバ
 (肉・炒り卵・ナムル)
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにのせまぜて食べましょう。
韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味が楽しめることです。
1411111219292.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/11/10(月) 今日の献立

1411101253541.jpg・ご飯
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1411101253542.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/11/07(金) 今日の献立

1411071237191.jpg・中華丼
・牛乳
・卵スープ
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・葉ねぎ(三島産)
1411071237192.jpg

2014/11/06(木) 今日の献立

1411061227441.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・カラフル卵焼き
・三色あえ
・マカロニスープ
♪献立のポイント♪
卵のたんぱく質は大変優れ、たんぱく質の王様と言われます。黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また白身には、アルブミンと言う良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、皆さんの体の中で血や肉になります。卵は、たんぱく質は他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。今日は卵の中へベーコン・たまねぎ・ウインナー・コーン・にんじん・グリンピース・チーズなどいろいろな食材をいれ作りました。中がカラフルできれいですよ。残さず食べましょう。。
1411061227442.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ホールコーン(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・セロリ(三島産)
・小松菜(三島産)