ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/04(木) 今日の給食

1506041432271.jpg**献立**
大豆わかめごはん
牛乳
いかの香味焼き
おひたし
味噌スープ

6月4日は虫歯予防デーです。そこで、今日から10日までは虫歯になりにくくする献立にしました。
「虫歯」にならないようにするためには、はみがきがとても大切です。そして、もう一つ大切なのが良くかんで食べること。良くかむと、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べもののかすを、落としてくれます。今日は歯ごたえのあるイカの香味焼きです。一口、20回から30回を目標によくかんで食べましょう。
1506041432272.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・香川県

2015/06/03(水) 今日の給食

1506031342091.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
元気丼
ポテトスープ
ホワイトゼリー

元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を良くしてくれる食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて考え出された料理です。
1506031342092.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・香川県
牛肉・・・静岡県
ごぼう・・・群馬県
鶏卵・・・富士宮市

2015/06/02(火) 今日の給食

1506021246421.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
トンクドウフ
お好み豆
ワンタンスープ
昆布の佃煮

豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物がいろいろできました。生揚げも豆腐から作られた食品の1つで、豆腐の水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。今日のトンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。
1506021246412.jpg★主な食材の産地★
生揚げ・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
チンゲンサイ・・・静岡県

2015/06/01(月) 今日の給食

1506011858241.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
魚の辛子マヨネーズ焼き
切り干し大根
かつおふりかけ

6月は梅雨の季節で、ムシムシ、じめじめとした日が続き、バイキンが増えやすく、食中毒の発生が心配になります。食事の前にはきれいに手を洗い、給食当番さんはきれいな給食着で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1506011858242.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
葉ねぎ・・・三島市
油揚げ・・・静岡県