ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/10(木) 今日の給食

1603111428281.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
青菜とヒジキの煮浸し
みそしる

ぶりは成長に伴って呼び名が変わる魚です。これを江戸時代には「出世魚」と呼び、お祝いの席で使われていました。
関東では20?前後の時を「ワカシ」、30センチくらいの時を「イナダ」、50センチ以上を「ワラサ」、100センチ前後のものを「ブリ」と呼びます。

★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
大根・・・三島市
葉葱・・・三島市
しょうが・・・高知県

2016/03/09(水) 今日の給食

1603091251511.jpg**献立**
中華丼(麦入りご飯)
牛乳
お好み豆(のり塩)
はるみ

きょうのオレンジは『はるみ』といいます。はるみは清見オレンジとポンカンをかけあわせたもので、あまく、ジューシーなのが特徴です。皮が薄く、種が少なく、とても食べやすい柑橘類です。
1603091251512.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
はるみ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡県
チンゲンサイ・・・浜松市

2016/03/08(火) 今日の給食

1603081731001.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
ワカメスープ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ

チンジャオロースは、細切りにした豚肉、ピーマン等を炒めた中国料理です。給食ではじゃがいもの千切りも入っています。じゃがいもを千切りにして油で揚げてから入れているので、コクのあるおいしい味になります。
味わっていただきましょう。
今日のミニトマトはJA三島函南さんからいただきました。このミニトマトはハウス栽培なので、冬場もハウス内の温度を調整しながら大切に育てられています。
大切に育てられたミニトマトを、あじわっていただきましょう。
1603081731002.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
筍・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ミニトマト・・・三島市

2016/03/07(月) 今日の給食

1603071410261.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁

ひじきにはヨウ素という成分が含まれています。これは、肌や髪の毛や爪を健康的に保つ働きがあります。
今日はひじきと大豆の煮ものです。よく噛んで食べましょう。

1603071410262.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
人参・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
葉葱・・・三島市

2016/03/04(金) 今日の給食

1603041242461.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
アサリの佃煮
いよかん

トンクドウフのトンクとは、中国語で椎茸のことです。名前の通り、椎茸と豆腐をたっぷり使った料理です。しいたけにたくさん入っているビタミンDと、豆腐に含まれるカルシウムを一緒に食べると骨が強くなるので、今日のトンクドウフは骨を強くするためにはとっても効果的な料理です。
1603041242452.jpg★主な食材の産地★
チンゲンサイ・・・浜松市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
いよかん・・・愛媛県