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北小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/13(火) 今日の給食

1609141254061.jpg**献立**
二食丼
(麦入りご飯・ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
具だくさん汁
ミルクプリン

こんにゃくは「こんにゃくいも」という芋でできています。こんにゃくいもの主な産地は群馬県で、日本で食べられている蒟蒻の約90%は群馬県産です。カロリーが低く、おなかの調子を整える食物繊維がたくさんふくまれているのが特徴です。
1609141254062.jpg★主な食材の産地★
大根・・・北海道
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
筍・・・静岡県
葉葱・・・三島市

※ツナそぼろと炒り卵をご飯の上にのせて食べます。暑い中、運動会の練習を頑張っているため、少し食欲の落ちている児童もいますが、丼にするともりもり食べられるようです。運動会まであと少し・・・しっかりご飯を食べて、力を出し切ってほしいです。

2016/09/12(月) 今日の給食

1609121443361.jpg**献立**
カレーピラフ(麦入り)
牛乳
オムレツ
切り干し大根サラダ
ポテトスープ
ミニトマト

切り干し大根は、大根をせん切りにして干した食べものです。お日様に当てることによって元の大根より栄養が増え、カルシウムは元の大根の23倍、カリウムは16倍にもなります。
今日は切り干し大根をサラダにしました。味わっていただきましょう。
1609121443362.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ミニトマト・・・山形県
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・福島県

2016/09/09(金) 今日の給食

1609121258481.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
ビーンズサラダ
みそ汁

さばの旬は秋から冬で、この時期にはとても脂がのって、おいしくなります。この脂にはDHA、EPAが含まれていて、頭の働きがよくなったり、記憶力がよくなったりします。今日はさばの香味焼きです。
1609121258482.jpg★主な食材の産地★
きゅうり・・・福島県
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
大豆・・・北海道

2016/09/08(木) 今日の給食

1609081519351.jpg献立
むぎいりご飯
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
鰹ふりかけ

今日は野菜をたっぷり使ったポトフです。セロリ、人参、玉葱、じゃがいも、キャベツが入っています。野菜はミネラル、ビタミンが豊富に含まれていて、1日に350g以上食べると良いとされています。野菜は、黄色、赤、緑の仲間の内、緑の仲間に入りますね。たくさん食べて身体の調子を整えていきましょう。
1609081519352.jpgキャベツ・・・群馬県 
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・長野県

2016/09/07(水) 今日の給食

1609071440331.jpg★献立★
むぎ入りご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
コーンポテト
チンゲンサイスープ
今日の鶏のごまソースかけの鶏肉にはたんぱく質が多く含まれています。鶏肉は牛肉や豚肉に比べて脂肪分が少ないのが特徴です。たんぱく質は人間が取り入れる栄養素の中でも重要な成分で血液や筋肉、内臓、皮膚、髪などになる栄養素です。人間の身体をつくるための大切な栄養素なので、進んで食べましょう。
1609071440332.jpg主な食材の産地
じゃがいも・・・三島市
チンゲンサイ・・・浜松市
玉葱・・・北海道
とうもろこし・・・北海道