ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/31(月) 今日の給食

1610311827521.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
コーンピラフ(麦入り)
かぼちゃのホワイトシチュー
グレインズサラダ
ミニトマト

グレインズサラダの「グレインズ」は「穀物」という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの事をいいます。今日は玄米を使い、野菜やナッツ類と和えました。玄米にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富に含まれています。プチプチした食感もとてもおいしいです。味わっていただきましょう。
1610311827522.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・北海道

2016/10/28(金) 今日の給食

1610281615021.jpg**献立**
ツナピラフ(麦入り)
牛乳
オムレツ
ポテトのゴマドレッシング
マカロニスープ
りんご

「ごま」をつかった言葉の一つに「ごまかす」という言葉があります。どんな食べものでも、ごまを使うとおいしく食べられる事から、人をだます、という意味で使われています。今日は「ごま」を使ったドレッシングでじゃがいもを和えた「ポテトのゴマドレッシング」にしました。とてもおいしいじゃがいもを、ごまがさらにおいしくしてくれています。ごまかしてはいませんよ。

1610281615022.jpg★主な食材の産地★
もやし・・・静岡県
大根・・・三島市
さつま芋・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
葉葱・・・三島市

2016/10/27(木) 今日の給食

1610281604531.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
もやしとコーンの中華和え
具だくさん汁

秋の味覚の代表の魚といえばさんまです。さんまは漢字で書くと、秋の刀の魚と書きます。この時期のさんまは脂がたくさんのっていますが、さんまの脂には、血液をきれいにする「エイコサペンタエン酸」がたくさん含まれています。
今日はさんまの蒲焼きにしました。小骨があるので、気をつけて、よくかんで食べましょう。

1610281604532.jpg★主な食材の産地★
もやし・・・静岡県
大根・・・三島市
さつま芋・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
葉葱・・・三島市

2016/10/26(水) 今日の給食

1610281601451.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ごま和え
白菜スープ
アサリの佃煮

「ちくわ」は漢字で書くと竹の輪とかきます。切り口が竹の輪ににていることから呼ばれるようになったそうです。
ちくわの材料は白身の魚で、脂肪が少なく、筋肉の元になるたんぱく質が多いことから、健康食品として見直されています。
1610281601452.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
チンゲンサイ・・・茨城県
にんじん・・・北海道

2016/10/25(火) 今日の給食

1610251505411.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
含め煮
大福豆とじゃこのごま揚げ
きのこのみそしる

大福豆は主に北海道で栽培され、甘納豆、きんとん、和菓子に使われます。クセがないので料理に使われることもあります。今日はじゃことごま揚げにしました。よくかんで食べましょう。
1610251505412.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
れんこん・・・茨城県
しめじ・・・三島市