ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/06(月) 今日の給食

1702061300251.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
青菜の煮浸し
かき玉汁
ぽんかん

魚も肉も赤の仲間の食品ですが、魚には肉にはないすごいパワーがあります。そのパワーは魚のあぶらにあります。魚のあぶらは人間の血液の中のいらない物を取り除いてくれる働きや、記憶力が良くなる働きがあります。今日はさばにしょうがやニンニクで香りをつけた香味焼きです。味わっていただきましょう。
1702061300252.jpg
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
白菜・・・三島市
ほうれんそう・・・三島市
ぽんかん・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1702061300253.jpgpencil立春pencil

2月3日は節分、その翌日は立春です。まだまだ寒い日は続きますが、暦の上ではもう春です。
そこで、今日は調理員さんの計らいにより、かき玉汁の中に春を感じさせる「桜」(にんじんを型抜きで抜いて作っています)が入っていました。春を見つけることができたラッキーさんですheart
「季節を感じることが出来る」のは和食の醍醐味です。

2017/02/03(金) 今日の給食

1702031400211.jpg**献立**

○●○節分献立○●○

わかめご飯(麦入り)
牛乳
いわしのかば焼き
ビーンズサラダ
みそ汁

2月3日は節分です。節分には「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆まきをして、鬼を追い払います。この鬼とは、病気や災い、自分の中の泣き虫鬼やわがまま鬼のことです。皆さんの中にもなにか鬼がいるでしょうか?
節分にはこのほかにも年の数だけ大豆を食べたり、柊の枝に焼いた鰯の頭をさして玄関に飾ったりして、鬼を追い払う風習があります。そこで今日は大豆を使ったビーンズサラダと、鰯のかばやきにしました。残さず食べて鬼を追い払いましょう。
1702031400212.jpg★おもな食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
葉ねぎ・・・三島市
大豆・・・北海道

2017/02/02(木) 今日の給食

1702021805581.jpg**献立**
リンゴチップ入りロールパン
牛乳
グラタン
にくだんごスープ
ミニトマト


1月30日から2月10日は読書旬間です。今日紹介する本は「ぶたぶたくんのおかいもの」です。ぶたぶたくんが初めておつかいにでかけるお話です。ぶたぶたくんはお買い物をして、ちゃんとお家に帰れるでしょうか?今日はぶたぶたくんが買ったじゃが芋を使ったグラタンと、パンとトマトの献立です。
1702021805582.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
大根・・・三島市
ミニトマト・・・熊本県
葉ねぎ・・・三島市

2017/02/01(水) 今日の給食

1702021801481.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
すきやき
みそしる
みかんゼリー


今月の栄養目標は、「病気に負けない身体をつくる食事をとろう」です。今の季節はカゼやインフルエンザ、ノロウィルスなどの病気がはやります。これらに負けないようにするためには、うがい、手洗いをこまめにすることと、バランスの良い食事をすることが大切です。そのためには、赤・黄・緑の仲間の食品が揃った、給食のような食事がいいでしょう。給食を見本に、バランスの良い食事を心がけましょう。
1702021801472.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
根深葱・・・三島市
牛肉・・・静岡県