ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/17(水) 今日の給食

1705171838071.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
がんものにつけ
小松菜のマヨネーズサラダ
豚汁
清見オレンジ


がんもどきは、水気を絞った豆腐に、すった山芋をつなぎとして入れ、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんぶ、きくらげ等を混ぜ合わせ、丸めて揚げた物です。「がん」というとりの肉に味を似せて作ったことからこの名前がつきました。
1705171838072.jpg★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
大根・・・三島市
じゃがいも・・・熊本県
清見オレンジ・・・愛媛県
人参・・・徳島県

一年生が食材に興味津々です。
「がんもどきは何でできているの?」という質問が飛び出しました。がんもどきの煮付けがおいしくて質問してくれたそうです。
他にも「今日のオレンジはなんて言うの?」ともきいてくれました。先週は黄色い皮の「ニューサマーオレンジ」だったので気になったようです。食材に興味を持つことは、大人になったときに、自分で安全・安心な食品を選ぶ力を付けることにつながっていきます。このような興味を大切にしていきたいです。御家庭でも、食卓に上がった食品について、話をしてみてください。

2017/05/16(火) 今日の給食

1705171828271.jpg**献立**
ビビンバ
  ・麦入りご飯
  ・肉炒め
  ・炒り卵
  ・ナムル
牛乳
ワカメスープ

1705171828272.jpg★主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
もやし・・・静岡県
たまご・・・富士宮市
玉葱・・・香川県
こまつな・・・三島市

←ごはんに乗せて、混ぜ混ぜしていただきます。

2017/05/15(月) 今日の給食

1705151347441.jpg**献立**
中華菜飯
牛乳
みしまじゃがとっと
三色和え
具だくさん汁
お茶プリン


今日はふるさと給食の日献立です。今日の献立の「みしまじゃがとっと」は、三島市の特産物の三島馬鈴薯と、三島市で収穫された小松菜が入ったさつま揚げです。細かく刻んだじゃが芋が入っているので、じゃが芋の食感がありますがわかりましたか?
また、今日は、静岡県のお茶を使ったお茶プリンも付けました。季節の香りを感じていただきましょう。
1705151347432.jpg★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
たけのこ・・・静岡県

←静岡茶を使ったお茶プリンです。ほんのりお茶の香りで、初夏を感じる味でした。
お茶所静岡県だけあって、毎日お茶を飲んでいるという児童がいました。お茶は静岡県の特産で、健康的な効果も期待できるので、給食でも家庭でもとり入れていきたいですね。

2017/05/12(金) 今日の給食

1705121525141.jpg**献立**
チリビーンズドッグ
 ・背割りコッペパン
 ・チリビーンズ
牛乳
粉ふきいも
オニオンスープ
メロン

オニオンとは玉葱のことをいいます。玉葱の旬は4月から5月で、「新玉葱」と呼ばれています。玉葱は色々な料理に使われますが、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日はスープにしました。新玉葱なので、甘みがあり、とろけるようなおいしさのスープになりました。
1705121525142.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・静岡県
玉葱・・・香川県
豚肉・・・静岡県
牛肉・・・静岡県
メロン・・・茨城県

←チリビーンズをサンドして食べます。粉ふき芋もはさんでオリジナルドッグを作る児童もいました。

2017/05/11(木) 今日の給食

1705111727521.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
ひじきの炒め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に糀と塩を混ぜて、発酵させて作ります。
発酵することによって、大豆よりも栄養が増えたり、大豆にはなかった栄養が新しくできたりします。
1705111727522.jpg★主な食材の産地★
人参・・・徳島県
根深葱・・・埼玉県
はねぎ・・・三島市
大豆・・・北海道
ニューサマーオレンジ・・・伊豆の国市