ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/29(金) 今日の給食

1709291418581.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ビーンズサラダ
みそ汁

さばの旬は秋から冬で、この時期にはとても脂がのって、おいしくなります。この脂にはDHA、EPAが含まれていて、頭の働きがよくなったり、記憶力がよくなったりします。今日はさばのカレーチーズ焼きです。
1709291418582.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
葉ねぎ・・・三島市

2017/09/28(木) 今日の給食

1709281258471.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
納豆
みそ汁

日本の家庭料理である肉じゃが。肉のおいしさと玉ねぎの甘みが、ホクホクのじゃがいもにしみこんだ、とても美味しい料理です。じゃがいもは米や小麦粉と同じように、熱や力の元になる食べものです。また、果物や野菜に多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜の良いところを組み合わせた食べものと言えますね。
今日の献立の納豆は、なかよし8組さんのリクエスト献立です。
1709281258472.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道

2017/09/27(水) 今日の給食

1709271200051.jpg**献立**
ひじきご飯(麦入り)
牛乳
桜海老入りシューマイ
青菜のソテー
みそ汁
ヨーグルト

ひじきは海草の仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3月から4月に収穫されたひじきが一年中で一番柔らかく、おいしいです。ひじきには不足しがちなカルシウムが多く含まれているので、是非食べてほしい食品です。
1709271200052.jpg☆おもな食材の産地☆
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
鶏肉・・・岩手県
にんじん・・・北海道
ひじき・・・駿河湾

2017/09/26(火) 今日の給食

1710030842261.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鰆と大豆のナッツ和え
エリンギソテー
ワカメスープ

今日のスープにたっぷり使われている『わかめ』ですが、わかめにはカルシウム等のミネラルがたくさん入っているので、毎日食べたい食品の一つです。以前は、海藻類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
人参・・・北海道

2017/09/25(月) 今日の給食

1709251747491.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
ワンタンスープ
すりおろしりんごゼリー

チンジャオロースにはピーマンが欠かせません。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。緑色だけでなく、赤や黄色のピーマンもありますが、血液をさらさらにする効果は、緑色のピーマンが一番です。
チンジャオロースは1年2組、4年1組、4年3組、5年1組、5年3組、6年1組、6年3組、なかよし10組のリクエスト献立です。
1709251747492.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
とりにく・・・岩手県