ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/18(月) 今日の給食

1903181203451.jpg**献立**

heart卒業・進級おいわい献立heart

赤飯
牛乳
エビフライ
ヒレカツ
おひたし
すまし汁
もちクリームアイス


日本では、昔から「赤色」には、災いを避ける力があると言われています。そのため、お祝いの席では赤い色をした「赤飯」が欠かせません。赤飯を食べることで「やくばらい」し、無事にここまで成長できたことに感謝し、将来の健康と幸せを祈ります。今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1903181203452.jpg★主な食材の産地★
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

megaphone今日は。1月に6年生が行ったデザート選挙で当選を勝ち取ったもちクリームアイスがデザートです。

2019/03/15(金) 今日の給食

1903151200461.jpg**献立**
ジャージャーめん
  中華麺
  ジャージャーめんつけ汁
牛乳
焼き餃子
エリンギソテー

ジャージャーめんとは、中国の家庭料理の一つです。豚の挽肉と細かく切った筍や椎茸などを味噌と一緒に炒めた肉味噌を麺の上にのせた料理です。今日は給食用に汁を多めに作りました。麺を絡めて食べてください。
1903151200462.jpg★主な食材の産地★
たまねぎ・・・北海道
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市
牛肉・・・静岡県
筍・・・三島市

2019/03/14(木) 今日の給食

1903190825141.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩こうじ焼き
青菜のアーモンド和え
みそ汁
せとか

アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類です。  
アーモンドは、食品の中でもビタミンEを特に多くふくむ食品です。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にしたりする働きがあります。

★おもな食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
せとか・・・愛媛県

2019/03/13(水) 今日の給食

1903131207151.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
ミニトマト

主な食材の産地
牛肉・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
筍・・・静岡県
ミニトマト・・・三島市
今日のミニトマトはJA三島函南さんからいただきました。このミニトマトは、土を使わない「水耕栽培」で作られています。ハウス栽培なので、冬場もハウス内の温度を調整しながら大切に育てられています。
トマトの赤い色は「リコピン」という成分によるものです。リコピンには肌を美しくし、体がとしをとっていくのを防ぐ効果があります。
1903131207152.jpg
1903131207153.jpg今朝、ミニトマト納品時に、農協の方に教えていただきました。↓

pencil「三島市で育てられているミニトマトの多くは、ビニールハウスで栽培されています。その理由は『トマトの中でも特にミニトマトは、水をたくさん吸う植物です。雨が降ると水をいっぱい吸い上げて、吸いすぎによって実がはじけてしまい、売り物にならなくなってしまうから。』なのです。ハウスの中で水の量を調整することで、実が割れることなく、しかも甘みのあるミニトマトが育ちます。」

・・・だそうです。農家の方々の知恵と工夫で育ったおいしいミニトマトです。あじわっていただきましょう。

2019/03/12(火) 今日の給食

1903121159171.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。海藻にはカルシウムや鉄、ヨード等のミネラル類やビタミン類、体の調子を整える食物繊維が豊富に含まれ、海の野菜とも呼ばれています。海藻は、赤の仲間の食品になります。
1903121159172.jpg★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市