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錦田小学校の給食
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2009年5月の日記
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2009/05/15(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯(中華丼)
牛乳
マカロニサラダ
フルーツゼリー
献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
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2009/05/14(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
バンサンスー
献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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2009/05/14(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
バンサンスー
献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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2009/05/13(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
チャンポンメン
牛乳
地場産物使用献立(由比)
桜えびしゅうまい
じゃがいもの中華サラダ
献立のポイント
桜エビは車エビににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜エビと呼ばれています。桜エビは全国では駿河湾でしかとれないえびで味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。
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2009/05/12(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
旬の献立
グリンピースご飯
牛乳
ちくわのいそべあげ
(1年生は1本 ・2年生から5年生は2本 ・6年生は3本です)
煮びたし
みそ汁
みかんゼリー
献立のポイント
グリンピースご飯
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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