ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2010年11月の日記
前のページ
▼
2010/11/05(金)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
リンゴゼリー
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
▼
2010/11/04(木)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
グリーンサラダ
ミックスかりんとう
みかん
牛乳
献立のポイント
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。 カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーライスはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーライスだけでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。
▼
2010/11/04(木)
11月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
グリーンサラダ
ミックスかりんとう
みかん
牛乳
献立のポイント
▼
2010/11/02(火)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆
柿
献立のポイント
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつ食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています
▼
2010/11/01(月)
11月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子どん
きのこのみそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB