ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2010年12月の日記
前のページ
▼
2010/12/03(金)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
鮪と大豆のナッツ和え
白菜和え
オキアミ佃煮
牛乳
献立のポイント
日本人の好きな料理といえばお寿司です。寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。その9割を刺身として生でたべています。生で食べるのは日本人だけです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りを油で揚げて、カシューナッツなどといっしょにあえました。
▼
2010/12/01(水)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
五目手巻き寿司
虹鱒の西京焼き
ごまあえ
すましじる
献立のポイント
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツル
ツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラ
の面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作りま
す。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表は
ザラザラしています。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB