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錦田小学校の給食
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2011年9月の日記
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2011/09/12(月)
9月12日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
ヘルシーサラダ
ソフトチーズ
牛乳
献立のポイント
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで
保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
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2011/09/09(金)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん
鮭の西京焼き
キャベツソテー
じゃがいものみそ汁
梨
牛乳
献立のポイント
梨は、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「こうすい」 です。
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2011/09/08(木)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華あえ
プルーンヨーグルト
牛乳
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
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2011/09/07(水)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
納豆
肉じゃが
茄子としめじのみそ汁
梨
献立のポイント
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます>
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2011/09/06(火)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
おさくらごはん
鯵の和風ピザ焼き
コーンポテト
卵スープ
献立のポイント
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
今日の地場産物は三島の山田地区で生産されているたまねぎです
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