ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2011年12月の日記
前のページ
▼
2011/12/02(金)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
お桜飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
今日はおくらごはんです
醤油、塩、清酒をいれ
て炊きあげます。
地域によっては
「しょうゆごはん」
色が茶色のことから
「ちゃめし」
とか呼ばれています。
シンプルなメニューですが子ども達にもたいへん好評です
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2011/12/01(木)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
手巻き五目寿司
鰆の西京焼き
卯の花入りに
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表はザラザラしています。
☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・れんこん(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB