ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
▼
2014/02/06(木)
2月6日の給食
【
月間献立表
】
**献立**6
6年3組オリジナルメニュー
牛乳
麦入りご飯
ポテツナグラタン
ほうれん草ソテー
オリジナルスープ
♪献立のポイント♪
今日は「6年3組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。
6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(生産者前島さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(トピア浜松)
▼
2014/02/05(水)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**5
牛乳
チャンポンメン
春巻き
中華炒
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
▼
2014/02/04(火)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**4
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
みかん
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・みかん(西浦産)
・葉ネギ(小沢地区山田産)
▼
2014/02/03(月)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆入りわかめご飯
肉じゃが
ほうれん草の煮浸し
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川生産者)
・葉ネギ(小沢地区山田産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB