ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/10(木)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**8
牛乳
麦入りごはん
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
▼
2015/09/09(水)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
**お祝い献立**7
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・梨(福島県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(青森県産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2015/09/08(火)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**6
牛乳
ひじきごはん
はるまき
小松菜のお浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2015/09/07(月)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**5
牛乳
麦入りごはん
三島じゃがとっと
肉じゃが
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(青森県産)
・なす(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(神奈川県産)
▼
2015/09/04(金)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**4
牛乳
麦入りごはん
フライドチキン
おひたし
すまし汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県産)
・こまつな(三島市産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB