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錦田小学校の給食

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2015年10月の日記

2015/10/23(金) 10月23日の給食

1510270928191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のミックス揚げ
お浸し
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。


1510270928192.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)


2015/10/22(木) 10月22日の給食

1510270922561.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のマヨネーズ焼き
ひじきのサラダ
具たくさん汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をマヨネーズ焼きにしました。
1510270922562.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・にんじん(北海道産)


2015/10/21(水) 10月21日の給食

1510270918591.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポークパオズ
三色和え
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。


1510270918592.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・きゅうり(福島県産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)

2015/10/20(火) 10月20日の給食

1510270914321.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えて(ととの)くれます。学校給食では生食の他に料理への活用も進んで(すす)おり主産地の長野県ではハンバークのたれに信州りんごをしようしています。レンコン、いかを使い(つか)かむ力を養う(やしな)静岡県の「カミカミカレー」など、隠し味にリンゴを使った料理は全国で人気メニューになっています。

1510270914322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2015/10/19(月) 10月19日の給食

1510201148411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
さんまのかばやき
やさいのソテー
にらたまスープ
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1510201148412.jpg☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)