ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
▼
2016/02/04(木)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**4
牛乳
さつま芋ピラフ
フレンチサラダ
みそ汁
大豆とごまめの香り揚げ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・さつま芋(坂本農園)
・きゅうり(伊豆の国市)
・田作り(焼津市)
・じゃが芋(北海道産)
▼
2016/02/03(水)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**3
牛乳
コッペパン
ポテトグラタン
白菜スープ
アーモンドフッシュ
♪献立のポイント♪
白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜の栽培は中国が発祥と推定されていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(高橋農園)
・人参(山本農園)
・玉葱(北海道産)
▼
2016/02/02(火)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆ワカメ御飯
肉じゃが
ホウレン草としめじの煮浸し
みそ汁
すりおろしリンゴゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(高橋農園)
・豚肉(三島市産)
・ホウレン草(前島農園)
・しめじ(長谷川農園)
▼
2016/02/01(月)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**1
牛乳
麦入り御飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(伊豆市産)
・人参(山本農園)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB