ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/05/12(金) 5月12日の給食

1705121152031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆みそ汁
 ☆メロン

 今日のおみそ汁には、キャベツを使っています。キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉は、除かれて、まん中の丸い部分が売られていますね。これは葉が何枚も重なりあって丸く玉になったものです。だいたい40〜50枚ぐらい重なっているそうです。今日の給食に使われた春キャベツの葉の数は、冬キャベツより少なめで、巻き方も柔らかい感じです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・メロン(茨城県)
 ・とりにく(鹿児島県)
 ・にんじん(徳島県)
1705121152032.jpg

2017/05/11(木) 5月11日の給食

1705111151471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースの炊き込みご飯
 ☆太刀魚のマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

 今日は、旬のグリンピースをたきこんだごはんです。グリンピースは、ある豆の若い状態のものを食べています。では、グリンピースをもっと長く育てていると、どんな豆になるでしょう。正解は、えんどう豆です。えんどう豆は、和菓子のあんや煮物などに使われます。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(千葉県)
 ・玉ねぎ(佐賀県
 ・とり肉(千葉県)
 ・グリンピース(福岡県)
1705111151472.jpg

2017/05/10(水) 5月10日の給食

1705101154481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん(平うどん)
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆おひたし

 ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷんなどを加え、竹などの太い棒に巻きつけて蒸したり、焼いたりしたものです。今日は、青海苔が入った衣をつけて揚げた磯辺揚げにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705101154482.jpg

2017/05/09(火) 5月9日の給食

1705091200091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツのみそ炒め
 ☆はるさめスープ

 今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日の小松菜は、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接、学校まで持ってきてくれます。小松菜は、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(鹿児島県)
 ・小松菜(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
1705091200092.jpg

2017/05/08(月) 5月8日の給食

1705081154271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二色丼
  (ツナそぼろ・いり玉子)
 ☆具たくさん汁
 ☆ニューサマーオレンジ

 今日の献立の「ツナそぼろ」には、ツナを使っています。ツナは、英語でマグロのことです。マグロには、たくさんの種類がいますが、ツナそぼろには「ビンナガ」というマグロが使われています。マグロはどれも目が黒いことから「目黒(めぐろ)」になり、「目黒(めぐろ)」が「マグロ」という名前になったそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・じゃがいも(長野県)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(徳島県)
1705081154272.jpg