ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611251418301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆オニオンスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

魚屋さんで売っているサバの種類は、何種類あるでしょうか? 正解は、3種類です。マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバです。一般的にサバといえば、マサバのことをいいます。タイセイヨウサバとマサバは、模様がにています。タイヘイヨウサバは、北極に近いノルウェーあたりでとれるので、ノルウェーサバとも呼ばれています。背中にあるくっきりとした太くて濃い縞模様が特徴です。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・にんじん(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんにく(青森県)
1611251418302.jpg

2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611241312431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆きつねうどん
 ☆焼きつくね
 ☆煮びたし

今日、11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで、和食の日です。2013年に日本人の伝統的な食文化の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。いつもの給食でも「お出し」をつかったみそ汁や煮物を取り入れていますが、今日の給食では、きつねうどんのだしをかつおぶしとこんぶでとった「お出し」でつくりました。「お出し」のうま味を味わってください。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1611241312432.jpg

2016/11/22(火) 11月22日の給食

1611221431431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二食丼
  (鶏そぼろ・いりたまご)
 ☆みそ汁
 ☆柿

今日は、とりにくのそぼろといり玉子をごはんにのせて食べる二食丼です。たまごには、やがて1羽のニワトリになるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。わたしたちにとって、身近な栄養食品であり、長持ちします。また、安くて値段があまりかわらないことから、『物価の優等生』とも言われてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・柿(岐阜県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・とり肉(静岡県)
1611221431432.jpg

2016/11/19(土) 11月19日の給食

1611191710371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆もち玄米入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ビーンズサラダ

今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
1611191710372.jpg

2016/11/18(金) 11月18日の給食

1611181140101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆みそ汁

生揚げは、厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が多く、体をつくる大切な食品です。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こなつな(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)


生揚げの五目煮を作っているところです。
1611181140102.jpg