ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/11/10(木)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆食パン
☆黒豆きなこクリーム
☆じゃがいもとウインナーのトマト煮
☆フレンチサラダ
パンは、パン屋さんが作っています。いろんなパンがありますね。みなさんは、どんなパンが好きですか?どのパンでも必ず使う材料があります。それは、小麦粉です。小麦粉は、小麦の実を粉にしたものです。この小麦粉をふくらませるために、イーストという菌を使ってパンを作ります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2016/11/09(水)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆ごましお
☆さけの西京焼き
☆煮浸し
☆具たくさん汁
さつまいもは、甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて、力のもとになります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・はくさい(茨城県)
・だいこん(三島市)
・れんこん(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/11/08(火)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆大根のそぼろ煮
☆ミックスかりんとう
☆みそ汁
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感がちがいます。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、今日のような煮物料理にピッタリです。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・さつまいも(三島市山田地区)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市・群馬県)
・とり肉(宮崎県)
▼
2016/11/07(月)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ハンバーグ
☆ごま入りケチャップソース
☆野菜ソテー
☆ポテトスープ
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎ、塩やこしょうを加えて、混ぜあわせ、楕円形にしたものです。ハンバーグのもとは、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという町の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市山田地区)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
▼
2016/11/04(金)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆とり肉とさつまいもの揚げ煮
☆みそ汁
☆りんご
今日は、『とり肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『とり肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちょっと違ったおいしさがあります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・りんご(青森県)
・とりにく(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB