ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/03/03(木) 3.3

1603051505091.jpg**献立**
*すしめし
*ぎゅうにゅう
*ツナそぼろ
*たくあん
*あつやきたまご
*てまきのり
*すましじる
*ひな形三色ゼリー
♪献立のポイント♪
ひなまつりこんだて
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
1603051505092.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(愛知産)
・えのきだけ(長野産)
・しいたけ(伊豆産)

2016/03/02(水) 3.2

1603021532531.jpg**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*ふゆやさいカレー
*ハムとキャベツのいためもの
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ふゆやさいカレー
今日はカリフラワーやだいこんが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温をあげる効果があります。
1603021532532.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(三島産)

2016/03/01(火) 3.1

1603021530131.jpg**献立**
*黒パン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンポークソテー
*フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
メキシカンポークソテー(トマト)
今日のメキシカンポークソテーにはいっているとまとは、JA教育活動助成事業により無償でいただいたトマトを使ってつくりました。ギリシアのことわざには、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトには、疲労を回復させる働きや、脳の老化を防ぐはたらきなどがあります。
1603021530122.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(愛知産)
・みかん缶詰(静岡産)

2016/02/29(月) 2.29

1603020748351.jpg**献立**
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*ゆでブロッコリー
*みそしる
♪献立のポイント♪
さくらえびしゅうまい
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。

1603020748352.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
・鶏肉(千葉産)

2016/02/26(金) 2.26

1603020744371.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう   
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
*アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
チキンピラフ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。
1603020744372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
・とりにく(宮城産)