ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/02/17(水)
2.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
なまあげのごもくに
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・生揚げ(静岡県)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・古根(高知産)
▼
2016/02/16(火)
2.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ミックスかりんとう
*かにととうふのスープ
*のりふりかけ
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ミックスかりんとう
ミックス揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)
▼
2016/02/15(月)
2.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ソテー
*だいこんのポトフ
*デコポン
♪献立のポイント♪
ししゃものたつたあげ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・デコポン(愛媛産)
▼
2016/02/15(月)
2.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*にこみおでん
*ハムとにらの中華いため
*いわしとこんぶのふりかけ
♪献立のポイント♪
だいこん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニラ(千葉産)
▼
2016/02/10(水)
2.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*八宝菜
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・りんご(青森産)
・にんじん(愛知産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB