ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/02/09(火) 2.9

1602100733391.jpg*6年2組リクエスト献立*
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*焼き肉
*ごまあえ
*みそしる
*はるみ
♪献立のポイント♪
6年2組リクエストこんだて 主食・主菜・副菜・汁物を意識してつくりました。肉と野菜が一緒にとれて栄養バランスもよい献立にしました。また、すべての献立に旬の食材を取り入れました。
1602100733392.jpg☆主な食材の産地☆
・はるみ(愛知産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)

2016/02/08(月) 2.8

1602090750271.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*さわらの香味焼き
*チャプチェ
*みそしる
*セトカ

♪献立のポイント♪
さといも
さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1602090750272.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・さといも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)

2016/02/05(金) 2.5

1602080728311.jpg**献立**
*ほたてごはん
*ぎゅうにゅう   
*にくじゃが
*みそしる
*いちご

♪献立のポイント♪
ほたてごはん
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
1602080728312.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)

2016/02/04(木) 2.4

1602050726191.jpg**6年1組リクエスト献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのからしマスタード焼き
*切り干し大根の煮物
*みそしる
*ヨーグルト
♪献立のポイント♪
6年1組リクエストこんだて
黄・赤・緑色の食品がそろっていて栄養バランスが整っている献立にしました。旬の野菜もとりいれ季節感もあり、栄養をたっぷり摂ることのできる献立です
1602050726192.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・にんじん(千葉産)
・とうふ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)

2016/02/03(水) 2.3

1602050738491.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*いわしのソースあえ
*にびたし
*ぐだくさんみそしる
*ふくまめ

♪献立のポイント♪
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1602050738492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)