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徳倉小学校の給食

2016/02/02(火) 2.2

1602021707451.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1602021707452.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ピーマン(宮城産)

2016/02/01(月) 2.1

1602021415151.jpg**献立**
*かにめし
*ぎゅうにゅう   
*あつやきたまご
*いそべポテト
*すましじる
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
あつやきたまご
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。

1602021415152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/01/29(金) 1.29

1602010728081.jpg**献立**
*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう   
*はるまき
*ゆでブロッコリー
*ポテトスープ

♪献立のポイント♪
キムチチャーハン
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1602010728082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/01/28(木) 1.28

1602020846231.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*ソテー
*いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1602020846232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/01/27(水) 1.27

1601280758031.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ビビンバ
*わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1601280758032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(千葉産)