ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/06/24(水)
6.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にじますのからしマヨネーズやき
*にびたし
*じゃがいものみそしる
*みかんゼリー
♪献立のポイント♪
にじますのからしマヨネーズやき
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますのからしマヨネーズやきにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ'(三島産)
19日〜25日までは、ふるさと給食週間です。今日は、3年生が生産者の方をお招きしての会食会を行いました。
▼
2015/06/23(火)
6.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらとだいずのあえもの
*みそしる
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏)」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ'(三島産)
▼
2015/06/23(火)
5.27
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃもフライ
*いそべポテト
*けんちんじる
*なっとう
♪献立のポイント♪
なっとう
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ'(三島産)
・とりにく(静岡産)
▼
2015/06/23(火)
5.21
【
給食メニュー
】
**献立**
*キャロットライス *ぎゅうにゅう
*いかときのこのホワイトソース
*チキンサラダ
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(静岡産)
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(静岡産)
▼
2015/06/23(火)
5.20
【
給食メニュー
】
**献立**
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・チャプチェ
・にくだんごじる
・きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
あつやきたまご
日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
☆主な食材の産地☆)
・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(静岡産)
・牛肉(三島産)
・葉ねぎ'(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB